首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
中学教研首页 | 中教信息 | 语文 | 数学 | 外语 | 物理 | 化学 | 生物 | 政治 | 历史 | 地理 | 信息技术 | 通用技术 | 留言本 | 投稿
当前位置:中学教研首页 >> 地理 >> 重庆市南岸区地理教研组长开学教研活动简报
 
重庆市南岸区地理教研组长开学教研活动简报
2018-09-21 09:25:18 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

2018912日上午9点,在重庆第二外国语学校四会议室召开了南岸区2018-2019年度地理教研组长开学教研活动。南岸区地理教研员董永盛老师主持了本次教研活动,对新学期地理教学教研活动作了详细的安排和教学指导。本次活动主要分为三个议程,对上期活动的工作总结,本期教研工作计划开展,最后一项为广益中学邱睿老师对地理课程基地的介绍。

董老师首先就上学期工作进行了简要回顾并介绍,在上学期教研中心举办并参与了基于核心素养的市级和区级赛课,广益中学开放周,中心组成员会,区教育学会地理教学专委会换届选举,南坪中学问题式教育探讨,以及关于信息技术的应用研讨等,各有侧重地介绍部分相关活动内容,并提出了相关宝贵的建议。同时也强调了在今后教学中,基于信息技术应用的教学的重要性,并以智谷落户南岸区为契机,展望了科技力量对南岸区教育甚至整个经济的腾飞。

第二议程董老师主要为在座参会教师详细介绍和解读本期工作计划。以“立德树人,深化课改;书香南岸,幸福教育”为中心指导思想,秉承研究、指导、服务和管理的工作内容,提出全面迎接新高考综合改革。董老师从加强课堂教学改革,加强学科队伍建设,高考工作研究以及新高考综合改革的学习等四个工作中心做了详细的工作内容介绍和安排。尤其是加强新高考综合改革的学习方面。除此之外,还强调关于初中结业考试的命题老师培养,新高考模式背景下提出今后开发分类课程的思考,并创造性地建议《生涯规划地理选课读本》的编写,以及加强地理学科在奥赛、自主招生等方面发挥作用。为接下来新高考模式背景下地理学科在南岸区及重庆市的教学模式开发,教研模式的改变以及整个地理学科都拔向了更高更深层次的高度。

广益中学地理组邱睿老师从硬件和软件两个方面为我们详细介绍了广益中学地理课程基地建设情况,专用的地理教室,活跃的师生活动社团、活动中心以及正在筹备的气象、天文观测台、地理科考园等,为我们传统的地理教育带来新的教学视角。基于地理基地的建设,教师学习和发展,学生对学习地理的方式方法都拥有了更多的选择,如地理日、地理知识竞赛、研学活动甚至让学生独立设计社团会徽等,不仅使地理的学习更多元化,也更多地让学生参与了实践,培养学生的地理实践力。邱老师还分享了研学旅行中的经历、心得,用丰富生动的语言让全体教师体会了研学中学习对我们生活有用的地理,,学习地理就应该走进来也走出去。通过邱老师的分享,在地理学科的建设上全体参会组长有了更深的感悟,对今后如何进行教学、教研甚至研学活动,有了更多更深的思考,同时也为今后地理学科在南岸区的建设提供宝贵的建议。

最后董老师对本次教研活动做了总结,并对地理学科在中学的教学发展寄以了美好的憧憬。

  

 

 

 

  

 

 

撰稿人:重庆第二外国语学校石学圆、罗宏碧

审稿人:重庆市壹定发   董永盛

2018.9.13

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

壹定发 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2