首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
中学教研首页 | 中教信息 | 语文 | 数学 | 外语 | 物理 | 化学 | 生物 | 政治 | 历史 | 地理 | 信息技术 | 通用技术 | 留言本 | 投稿
当前位置:中学教研首页 >> 语文 >> 2018—2019学年度上期南岸区初中语文校本教研会简报
 
2018—2019学年度上期南岸区初中语文校本教研会简报
2018-09-13 13:59:08 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

2018911日上午9点,20182019学年度上期南岸区初中语文校本教研会在教师进修学院四楼明道厅举行,来自全区各学校的语文教研组长和备课组长参加了会议。会议由初中语文教研员张传书老师主持。

首先,来自重庆十一中的张艳群老师为大家做了《群文阅读教学及案例分享》的专题讲座。张老师从“群文阅读教学规程”和“群文阅读教学案例分享”两个方面和大家做了交流。群文阅读教学规程分为六个方面,即议题生成、组文方式、文本使用、意义建构、方法选用和能力侧重。议题的生成是核心,也是老师们感觉最难的环节。张老师在这个环节做了详细地讲解,她告诉老师们,什么叫议题,议题的特征具有可议论性和开放性;要把议题和主题进行区别;议题在确立时往往出现议题过空、过小、过浅和摇摆的问题;议题在确立时要遵守学科化原则、目标化原则和可分解原则;议题的确立可采用基于编者意图、基于文本体式 、基于语言特质 、基于文本差异的策略。

对于议题的确立,老师们仍有疑惑,来自二外的刘芳老师和来自珊瑚中学的刘漫霞老师分别为老师们做了解答。最后,张艳群老师为大家分享了两个群文阅读教学的案例:《抓住矛盾点,走进诗词情感深处》《巧设问妙作文》,这两个案例来自于重庆市凤鸣山中学蒲峻老师的设计,张老师为大家做了分享和讲解。

接下来,珊瑚中学的刘漫霞老师为大家做了《戮力同心,把握机遇,促教师专业化发展》的讲座。刘老师从三个方面进行交流,首先介绍了珊瑚中学语文组的概况,分析了语文组的优势和劣势,并就机遇和挑战进行了说明。第二部分,刘老师重点讲述了要促进教师专业化发展,就是要把工作做实做细,每次集体备课常规活动选好主题,有中心发言人,带着问题教研,大家贡献点子,会前有准备,会后有总结,基本上是两周一专题。第三部分,刘老师强调,语文教学要让核心素养进课堂,教研组长要有研究精神,并从同课异构、深度学习、青年教师赛课几个方面做了说明。

最后,语文教研员张传书老师就如何增强校本教研的有效性与各学校的教研组长做了沟通,她建议大家把常规教研与主题式教研相结合,要“聚焦课堂”:一课二上三讨论,要研究教学内容的选择和目标的制定,要研究学情,也要研究教学手段的选择与使用。接下来,张老师分析了中考成绩,总结了成功的经验,布置了本学期教研工作的任务,并提出了工作的要求。

相信在语文教研员的带领下,在全区语文教研组长的共同努力下,初中语文教研水平一定会更上新台阶!

 

  

 

南岸区初中语文教研组

2018911

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

壹定发 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2