首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
小学教研首页 | 小学教研信息 | 语文 | 数学 | 英语 | 科学 | 思品 | 信息技术 | 留言本 | 投稿
当前位置:小学教研首页 >> 信息技术 >> 抓好常规,夯实质量,大力推进编程教育
 
抓好常规,夯实质量,大力推进编程教育
2018-09-20 16:01:09 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

——南岸区小学信息技术全体中心组成员会议简报

 

2018912日,南岸区在区教师进修学院4-4教室举行了小学信息技术中心组成员会议,会议由教研员耿品万老师主持。

会上,耿老师首先对本学期教研计划进行了初步安排。本期教研活动同信息技术全员培训相融合,教研计划同培训计划互为一体。要求踏实认真地做好培训中布置的各项任务安排,如Scratch编程作品评选、说课上课比赛、论文撰写等。由于信息技术的学科特殊性,不能同其他学科一样做到频繁培训,因此耿老师匠心独具的提出了赛训结合的方式,既提高全体信息技术教师的业务水平,又为信息技术教师们搭建了更多更广的平台,特别是对教师编程教学研究有很积极的作用。

接着,耿老师同中心组成员们共同研究了上期质量监测的情况,对现今南岸区小学信息技术编程教学中遇到的难题和面临的问题进行了梳理,并对如何应对这些难题提出了一些相对应的解决办法。比如,对于信息技术课时少,但信息技术教师“担子重”的问题,耿老师强调,凡是被其他工作耽误了的课时,务必补回来,不随意放掉任何一节信息技术课,要对课堂、对学生负责。另外,耿老师还建议教师们学习人和街小学的优良经验,把现有办公软件的一系列教学渗入其他学科,如语文、科学等,同各科老师紧密合作,充分沟通,有机整合,这样不仅抽出了课时,也让学生用以致学,起到良好的教学效果。

同时,耿老师强调,在教学工作中,编程方面的教学不仅不可以放松,还要加强。根据各校情况,可以适当降低难度,但一定要保持教学的质量。为了更好的应对当前局势,耿老师强调要加强常态教研的力度,将信息技术教研互动常态化,要求有计划、有过程、有小结、有照片等,一切向区级教研靠拢。课堂教学一定要落实好潘文荣副院长所说的话,教材研究、教学目标的设定、教学设计、课堂教学都要环环相扣,要落地有声。课堂教学要将思维层面的东西捋出来,这就是课堂最出彩的关键所在。

最后,耿老师对本期区级教研活动的时间、内容做了相应的安排。教师们就如何整合教学、如何完善校本教研计划、信奥活动等内容进行了探讨研究。总之,本次教研活动重点在于抓好常规,夯实质量,大力推进编程教育,提高南岸区小学生计算思维,让南岸区的信息技术教育踏上新征程。

 

撰稿人:刘丹

2018917

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

壹定发 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2