首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
小学教研首页 | 小学教研信息 | 语文 | 数学 | 英语 | 科学 | 思品 | 信息技术 | 留言本 | 投稿
当前位置:小学教研首页 >> 小学教研信息 >> 2018年秋季小学教研工作会暨学科中心组会议简讯
 
2018年秋季小学教研工作会暨学科中心组会议简讯
2018-09-13 11:08:56 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

2018912日上午,南岸区小学教研工作会暨学科中心组会在区教师进修学院召开。区教师进修学院方晓霞副院长、潘文荣副院长、小教室胡平主任出席本次会议,会议由学院潘文荣副院长主持。全区小学分管教学副校长、教导主任、各学科中心组成员共计100余人参会。

首先,方晓霞副院长介绍全区开展“五位一体”教师研修课程,她从课程的建构、课程的结构到课程的设置、课程的评价作了详细的介绍,对五个模块、五类主体、五维目标作了阐述,强调了学科教师专业发展是一个系统工程,需要环境和氛围,需要引领和努力,需要机会和平台,需要实践和反思,教师的专业化水平是把“理想课程”向“现实课程”转变的关键因素,社会的发展、科技的进步、教师的专业精神、专业知识、专业能力、专业品质、自我专业意识等专业素养已向学术型、研究型跨越。面对着知识的迅速更新、信息的飞速传递,教师必须成为教学的研究者。

其次,小教室胡平主任就2018年秋季小教部教研常规工作、协作工作、创新工作进行了布置,对工作过程作了解读,对创新工作作了说明。胡主任希望全区小学教师在专业发展过程中加强课程管理、加强研修和自修,通力合作,助推教师专业化健康、有序、有效发展。

最后,潘文荣副院长作了总结性讲话,他从课程、课标、课堂三个方面进行了解读和强调:高效课堂教学是教师的追求目标,强调以提高学生学科素养为核心任务,面向全体学生,倡导探究性学习,注重与现实生活的联系,强调过程与方法、态度与情感价值观的教学目标,他强调学科教师专业化发展需要管理的规范、科研的引领、教研的锤炼、校本的雕琢、自身的反思,希望学科教师在实践过程中做一个研究型的教师、在行动中做一个创造型的教师、在思考中做一个反思型的教师,只有这样才能不断提升自身的专业发展水平,进而促进教育教学工作效率的提升。

 

 

 

2018912

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

壹定发 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2