首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
院务工作首页 | 党务信息 | 135edf壹定发 | 135edf壹定发首页 | 工会工作 | 学院介绍 | 机构设置 | 学院文化 | 办事指南 | 研训导航 | 留言本 | 投稿
当前位置:院务工作首页 >> 135edf壹定发 >> 面向核心素养,推进课堂教学
 
面向核心素养,推进课堂教学
2018-09-21 09:05:28 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

——全国首届走进中小学教学法研讨会观摩学习简讯

 

2018914--916日,为进一步了解、学习我国中小学课堂教学模式探索方面取得的新成就,巩固新课改成果,学院方晓霞副院长带领我院课程中心毛擘主任,以及刘秀珍、董永盛、肖飞、杜含惟、傅文霄等学科教研员,参加了在成都市举行的全国首届走进中小学教学法观摩研讨会,区内部分学校领导及教师也参加了这次会议。该研讨会旨在推进新课堂教学,变革课堂学习方式,培养学生核心素养,探讨课堂教学方法如何体现新时代特点、课堂教学如何突出有效性、新的课堂教学模式如何兼顾学生共性要求与个性发展、新的教学方法如何与各中小学教学实际接轨。

三疑三探教学法创始人杨文普为我们专题讲解了引起全国教育界轰动的教学方法之一,发起自河南省西峡县的“三疑三探”教学模式。“三疑三探”是指课堂教学过程中的四个环节,即设疑自探、解疑合探、质疑再探、运用拓展。“三疑三探”教学特别强调学生的质疑和提问。传统的课堂常常是教师提出问题,而“三疑三探”的课堂是由学生提出问题,而后在探究中解决问题。其核心是紧扣一个“疑”字和一个“探”字,强调用问题来激发学生学习的动力和兴趣。三疑三探教学法实施以来,短短几年,不仅使该地区的教育质量迅速甩掉全市倒数第一的帽子,而且使该地区成为全省课改和义务教育均衡发展的典型,在全国引来无数教育同仁探究学习。

全国生本教育实践名师康仕平老师为我们介绍了生本教育理念,从自主课堂、自主管理、一主五模块等维度,具体阐释了学习态度管理,学习常规管理,自我学习管理等方面的实践探索。生本教育注重突出学生、突出学习、突出合作、突出探究,其核心理念是一切为了学生,高度尊重学生,全面依靠学生。

创新教学法是全国著名特级教师顾志能创造的教学方法,顾志能老师首先为大家上了一堂题为《线段、直线和射线》的精彩的示范课,该课凸显了数学课堂的内涵,顾老师引导学生敢于质疑,乐于探究,鼓励他们自己发现问题、提出问题,让学生体验到了数学学习的魅力。在课后,顾老师作了《创新照亮课堂》的专题讲座,从数学思考的切实彰显、学生学情的巧妙应对、教学过程的全力放大、重点难点的有效解决、方法技巧的灵活运用等方面,深入细致地讲解了教学创新的具体策略。视角独特,务本求实,让我们既学习了适用的教学方法,又领略了名师课堂的风采。

王敏勤教授是中国当代著名教学流派——和谐教学法的创始人,被中国教育报的记者誉为“国内评课第一人”“最接地气的教育专家”。在专题讲座中中王教授重点讲解了学习小组组建策略以及高效和谐教学的课堂教学模式,该模式主要分为以下五个环节:一、单元导入,明确目标。二、自主学习,合作探究。三、大组汇报,教师点拨。四、变式练习,拓展提高。五、达标测试,课堂小结。这五个环节环环相扣,由浅入深,操作性强。王教授的讲座对进一步提高课堂教学的科学性、规范性和有效性,给予了严谨翔实、深入细致的指导和点拨。

本次活动权威专家理论与名师研修课堂相结合,注重实操和课堂应用,为我们进一步领会新课改核心理念,在教学中有效提高课堂教学效率,提升学生学习能力和综合素养打下了更加坚实的基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

壹定发 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2