首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
教育学会首页 | 文件通知 | 活动信息 | 留言本 | 投稿
当前位置:教育学会首页 >> 活动信息 >> 2018年重庆市南岸区中小学教师科学教育&自然教育培训简报(第一期)
 
2018年重庆市南岸区中小学教师科学教育&自然教育培训简报(第一期)
2018-07-23 11:00:45 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

2018713日起,三十位来自南岸区小学科学、中学生物学科的教师相聚在中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称:版纳植物园),开展为期5天的科学教育&自然教育培训。

开班仪式由重庆市南山植物园鞠学勇科长主持,中科院西双版纳植物园赵江波组长、南岸区进修学院王永强副院长、南岸区进修学院科学教研员杨地雍老师、南岸区少科站郑重老师、南岸区教委基教科张媛媛老师出席了开班仪式。

中科院版纳植物园赵江波组长首先向与会老师介绍了版纳植物园的基本情况,并对此次培训活动的目的进行说明,让老师更清晰此次培训的定位。

南岸区进修学院王永强副院长发表讲话,对本次创新性专业培训意义及价值进行解读,对培训提出要求。

开班仪式后,版纳植物园的邱文晖老师对本次培训进行总体介绍。本次培训将从重构科教、可用方法、文学导读、评估、实践、夜间观察体验六个方面进行。邱老师着重介绍了重构科学课教学的架构安排,既校园内正规教育、校园内非正规教育、植物园的非正规教育和野外的非正式教育,而此次培训重点在后面三种。

版纳植物园刘婉路老师就《校园隐形课堂》展开培训。刘老师从户外学习重要性,认识校园环境,儿童与户外环境的互动方式,校园环境利用实例几个板块进行介绍。她用最权威的文献报告、最鲜活的学校运用实例进行展示,让我们学到了很多经验和值得借鉴的内容。

     下午邱文晖老师详细讲解了非正规教育的相关理论,并让每个学员参与和体验:收集生物品种了解食物关系、据此绘制食物链和食物网、以食物链和食物网为模型进行游戏设计等活动,邱老师的培训让每个学员都亲身感受非正规教育的模式及其魅力,收获良多。

晚上,我们还进行了文学导读活动。学员们认真阅读了《萤火虫的战争》和《为什么伯劳会挂尸体》两篇文章,并以此讨论交流“如何围绕萤火虫或者伯劳进行教学活动设计?”老师们畅所欲言,将自己设计思路与大家分享交流。学员们通过分享交流在如何进行教学设计上又有不同的收获与感触。

晚上8点半是学员们最期待的植物园夜间观察体验活动。学员们分组在老师的带领下,比较辨认雌雄萤火虫,观察萤火虫发光频率的不同,在暗夜中利用各种感官感受植物的气息,聆听大自然的声音。每一个发现都让学员们兴奋不已,让我们感受到自然的神奇与美。

今天的培训活动内容丰富,形式多样,生动有趣。学员们参与其中,学有所获、学有所思。

 

 

 

 

 

 

 

(撰稿:陈旭   摄影:邸炳艳   审核:唐昌奎)

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

壹定发 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2