首页 院务工作 发展研究 中学教研 小学教研 学前教研 培训工作 科研工作 综合教研 质量测评 信息中心 教育学会
教育学会首页 | 文件通知 | 活动信息 | 留言本 | 投稿
当前位置:教育学会首页 >> 活动信息 >> 2018年重庆市南岸区中小学教师科学教育&自然教育培训简报(第三期)
 
2018年重庆市南岸区中小学教师科学教育&自然教育培训简报(第三期)
2018-07-23 10:44:22 作者: 浏览次数:0 文字大小:【】【】【
 

 

今天的学习主题是——科学小课题探究活动:在前两天紧张而充实的理论知识学习和实地考察活动基础上,我们开展了小课题探究学习。为了让今天探究活动的有效,我们分为了三个大组,每组有十位组员,分别在三位植物园科研工作人员带领下开展活动。

活动一:榕树叶片取样。

进入榕树林,刘婉路老师首先介绍了榕树大体分为藤本榕和木本榕,具体种类有七百多种类。它们的生存能力特别的强,在热带雨林中具有重要的作用。接下来老师给我们介绍今天具体的探究活动内容,收集不同榕树叶片被虫觅食情况,探究榕树叶片性状与虫食的关系。

小组采样过程中为了保证数据的多样性和准确性,采摘过程中注重了榕树种类多样化,枝叶的不同方位与高度等因素。老师们对采集的树叶相关数据进行了记录,比如全枝树叶数量,被觅食树叶数量,每枝上取下最有代表性被觅食的三片树叶作为研究样本收集起来,将进入实验室进行详细数据采集。

活动二:采样叶片数据具体采集

小组成员带着采样回来的叶片进入组实验室,成员间相互合作进行样本的数据采集。在指导老师的帮助下,小组主要从叶片面积、虫食面积、厚度、硬度等方面进行了数据统计。首先,画下叶子的原有形状和被食的形状,计算叶子的面积和被食面积。然后,通过游标卡尺测量叶子的厚度。最后,通过测量叶子单位面积承受的重力的方法得到叶子硬度。

活动三:探究活动课题数据分析与答辩准备

下午在会议室由刘婉路老师布置课题答辩相关工作,并讲解了论文答辩的框架及组合的要素,指导老师对采集的数据进行处理,接下来三个大组进行各自课题数据处理和答辩准备工作,小组成员得到了叶片硬度和厚度与虫食率之前的关系,各个小组都形成了以数据作为支撑的答辩文章。

活动四:小组探究活动汇报答辩

经过下午紧张而严谨的准备,晚上七点开始了各组小课题汇报答辩。经过一个多小时的汇报交流答辩,围绕探究活动过程、探究活动的数据处理、结论、活动反思等方面进行答辩,每一位学员都收获满满。最后由王院长对本次活动进行评价,最终评出了最佳过程反思奖、最佳探究实践奖、最佳学术研究奖。

 

 

 

 

 

 

(撰稿:冯玉江   摄影:王茜   审核:唐昌奎)

 

责任编辑:邓正勇

相关内容
最新信息
推荐内容
热点内容
 

壹定发 版权所有 学院信息中心 开发维护
地址:重庆市南岸茶园新区兴塘路   邮编:400060 电话:023-62916022 62601450
渝ICP备12005888号-1 渝ICP备12005888号-2